Зимний сад в частном доме


Дата публикации: 2017-03-24 11:26:00


Идея зимнего сада, конечно же, не нова. Достаточно вспомнить классическую русскую и европейскую литературу – в зимних садах замков, усадеб и особняков совершались тайные свидания, романтичные барышни любили отдыхать там с томиками стихов, а владельцы  капиталов – обсуждать сделки. Зимний сад (СПб) может появиться и в вашем доме!

Зимний сад в частном доме

Зимний (а если точнее, то круглогодичный) сад – это отдельное помещение в доме, предназначенное для выращивания там декоративных растений. Комнату с таким функциональным назначением обычно планируют на этапе строительства дома – потому, что для большого количества растений понадобится много света, и обычно эта задача решается с помощью больших окон-витрин, стеклянного потолка-купола или потолочных окон. Иногда под зимний сад в доме отдают просторную и светлую отапливаемую веранду, а иногда реконструируют жилой чердак. В некоторых случаях делают и так – под сад строится отдельно стоящее строение неподалеку от дома, либо делается пристройка к жилому зданию.

Конечно же, в зимнем саду должно быть отопление. Но это все-таки не оранжерея – здесь не создают жаркий и влажный микроклимат, температура и влажность должны быть комфортны для людей.

Растительность располагается на специальных полочках, подиумах, этажерках, опорных и подвесных конструкциях. Иногда в зимнем саду делают фонтан или декоративный мини-бассейн.

Проект зимнего сада: как подбираются растения?

Растения для зимнего сада подбираются по принципу разнообразия форм, причем так, чтобы можно было соблюсти ярусность. Например, несколько высоких древовидных или пальмовидных растений, несколько раскидистых кустистых растений, что-то вьющееся по стенам или специальным опорам, какие-либо ампельные (висячие) растения в высоко расположенных горшках или кашпо, полочки или этажерки с небольшими горшочками с кактусами, фиалками или другими маленькими представителями флоры… Пусть разнообразие наблюдается и в формах растений – обильно цветущие экземпляры могут соседствовать с папоротниками, кактусами, лианами, древовидными растениями с широкими листьями, и т.д.

Зимний сад (СПб) – важные правила выбора растений

Конечно же, следует подбирать и располагать растения так, чтобы каждому из них хватало света и тепла – есть тенелюбивые комнатные цветы, которые вполне могут быть расположены в каком-то тенистом уголке, а есть светолюбы, которым следует отдать те места, где солнышко бывает дольше всего.

Основную часть растений в большинстве зимних садов составляют многолетники, которые принято считать комнатными – в эту категорию входит огромное количество видов. Однако иногда садоводы высаживают в зимних садах однолетники или двухлетники, которые являются садовыми цветами: например, красиво цветущую ампельную петунию, и т.д. Кроме того, грамотный подбор растений предполагает, что цветение тех или иных видов наступает в разное время года – и в итоге сад никогда не остается без цветов: благодаря круглогодично цветущим растениям либо тем, которые расцветают несколько раз в год, в том числе и зимой.

Если вы мечтаете иметь собственный зимний сад в доме, позвоните в компанию Garden-pro – мы подберем растения по вашим пожеланиям и расположим их красиво и правильно.