Вертикальное озеленение


Дата публикации: 2017-03-24 11:11:00


Вертикальное озеленение – классика садоводческого искусства и фитодизайна. Сделать так, чтобы стены, колонны, заборы или другие вертикальные поверхности покрылись листвой и цветами, можно благодаря высадке самых разных растений. Если оплетением стен плющом или клематисом давно уже никого не удивишь (хотя эффектность этих вьющихся растений по-прежнему бесспорна!), то, к примеру, о вертикальном озеленении с помощью мха слышали немногие.

Вертикальное озеленение в саду: каким оно может быть?

Лучшие друзья ландшафтного дизайнера – это вьющиеся и цепляющиеся растения, которые принято объединять под названием «лианы». С их помощью создается вертикальное озеленение стен, они могут оплетать специальные конструкции, а также ограды, беседки, веранды и прочие объекты на участке.

Эффектные однолетние лианы – это ипомеи (вьюнки): они достаточно неприхотливы, быстро растут и обильно цветут ароматными цветами-«граммофончиками» всех оттенков, от белоснежного до кобальтового.

Многолетники, благодаря которым создают озеленение стен, бывают нескольких типов:

  • Вьющиеся (то есть способные самостоятельно обвиваться вокруг опорных конструкций). К ним относятся все виды винограда, клематисы и т.д.
  • Плетистые (например, некоторые сорта роз). Эти растения вполне могут расти вверх вдоль отвесной стены, но их ветви-«плети» нужно подвязывать к опорам.
  • Цепляющиеся. Есть особые виды растений, которым для подъема вверх не нужны никакие опоры для обвития, лишь сама каменная стена: они удерживаются на ней благодаря природным механизмам – усикам или присоскам. К таким растениям относится плющ.

Вертикальное озеленение: опорные конструкции

Конструкции для вертикального озеленения сада – это арки, перголы (опорные конструкции с поперечным перекрытием), шпалеры (отвесно установленные деревянные решетки). Для однолетников с легкими стеблями можно самостоятельно сделать простые опоры, натянув по вертикали шнуры или проволоку. Также вьющиеся растения хорошо обвивают плетеные ограды, ажурные садовые беседки, навесы, и т.д.

Очень интересное направление – озеленение стен живым мхом: для роста мха не нужны опоры, но он может расти не на всех участках - если стена с южной стороны, и в летнее время часто освещается прямыми солнечными лучами, то мох не приживется. А вот для северных стен это отличное решение!

Делают вертикальные конструкции и для тех растений, которые не предназначены расти на стенах: например, устраивают конструкции из установленных особым образом один на другой цветочных горшков или ящичков, в которые высаживают густо цветущие раскидистые растения. Либо же закрепляют на стене систему подвесных кашпо, в которые высаживают ампельные цветы.

Вертикальное озеленение помещений

Вертикальное озеленение офиса, ресторана или жилого дома можно делать как с помощью комнатных растений-лиан, так и с помощью особого вертикального расположения горшочков с ампельными или просто раскидистыми растениями. Особое направление фитодизайна в интерьере – это фитостены, которые делают как из живых, так и из стабилизированных растений (например, мха).

Интересных решений есть много – как для садового, так и для интерьерного фитодизайна! Если вас интересует вертикальное озеленение (СПб), то обратитесь в компанию Garden-pro – мы готовы создать как классический, так и необычный проект.