Работы по озеленению


Дата публикации: 2017-03-24 11:24:00


Работы по озеленению – это не только высадка растений. До того, как на участке зазеленеет листва молодых саженцев и распустятся цветы, надо провести серьезную подготовку, и только потом непосредственно приступать к озеленительным работам.

Работы по озеленению – какие бывают?

Иногда бывают нужны услуги по озеленению «с нуля» - если строительство велось буквально «в чистом поле», и вокруг построек нет никаких растений, требующих сохранения. Это не так уж плохо, ведь для ландшафтного дизайнера пустой участок –  словно белый лист бумаги! А когда на участке имеются «сорные» деревья или заросли кустарников, не вписывающиеся в дизайн-проект, их срубают, и пни с корнями выкорчевывают - чтобы освободить почву для новых молодых насаждений. Впрочем, иногда участок бывает засажен вполне здоровыми и красивыми деревьями и кустарниками – например, от предыдущих владельцев остается фруктовый сад, живые изгороди, хвойные деревья. Редко решают уничтожать их – напротив, их следует освободить от сухих и чересчур разросшихся веток, кустам – придать форму, и гармонично дополнить старые растения новыми.

Озеленение начинается с высадки деревьев – саженцы можно сажать ранней весной, сразу после схождения снега. Затем наступает очередь кустарников, живых изгородей, плетистых многолетников (винограда, плюща и т.д.). Потом высаживают рассаду (или, если успевают по календарным срокам, высевают семена) цветов на клумбы, а также засевают газоны. Последний штрих – высадка цветов в вазоны, ящики и рабатки, установка мелкого садового декора и движимых конструкций (например, под вьющиеся растения).

Создание озеленения: этапы

Когда клиент заказывает озеленение (СПб), работа начинается с разработки дизайна и создания подробного проекта – где, как и что будет располагаться, как будет зонироваться участок, в каком месте какие растения будут расти, как расположатся дорожки, искусственные водоемы и прочие объекты.

Когда проект готов, начинаются земельные работы. Далеко не на всех участках естественный рельеф ровный – иногда приходится «срезать» пригорки или досыпать низинки. Также на начальном этапе копаются котлованы под искусственные водоемы, насыпаются искусственные холмики (если они предполагаются по проекту). До высадки растений обязательно прокладывается вся система водопровода, канализации, дренажа и прочих коммуникаций, которые должны находиться под землей – чтобы потом ничего не перекапывать. Также обустраивается септик или выгребная яма, скважина или колодец.

Затем наступает этап садового строительства и возведения малых архитектурных форм. Выкладываются камнем садовые дорожки, обустраиваются террасы и искусственные водоемы, устанавливаются ограды, беседки, стационарные скамейки, садовые скульптуры, фонтаны, мостики и прочие объекты.

Только когда полностью выполнена вся «неживая» часть садового дизайна, принимаются за посадку растений. Оптимально, чтобы по календарным срокам этот этап пришелся на благоприятное для высадки растений время – то есть на весну.

Если вы мечтаете создать на вашем участке стильное озеленение, заказать все необходимые работы вы сможете, позвонив в компанию Garden-pro!