Озеленение участка


Дата публикации: 2017-03-24 11:24:00


Озеленение участка и внутренний фитодизайн интерьера бывают актуальны не только для владельцев частных домов, но и при обустройстве отелей, ресторанных комплексов, спортивных и оздоровительных центров, и т.д. Разумеется, есть разница между озеленением участка для личного пользования семьи или общественной территории.

Озеленение участка, интерьера жилого дома или квартиры

В жилом помещении растения уместны, но спецификой озеленения домашнего интерьера является то, что растительные объекты не должны быть громоздкими – это лишь декор, акценты, которые не должны нарушать функциональность той или иной комнаты. Только комнаты с достаточно высокими потолками и большого метража могут «выдержать» крупные объекты типа дерева-солитера или фитостены. Чем меньше комната – тем компактнее должны быть растения, тем меньше места должно заниматься на полу и мебельных поверхностях цветочными горшками или кадками. Зато уместны вертикально растущие и ампельные (в кашпо), небольшие фитокартины, суккуленты в стильных контейнерах.

Озеленение помещений общественного назначения: особенности

Когда делают озеленение гостиницы, то у дизайнера может быть больше пространства (в прямом и переносном смысле) для разных идей. Во-первых, в отелях, гостиницах и хостелах бывают фойе и общие комнаты, а иногда и зимние сады, - есть возможность создать необычный фитодизайн. Во-вторых, комнатные растения могут располагаться в номерах, но редко в гостиницах решают обильно озеленять комнаты для постояльцев – потому что не все гости любят большое количество растений рядом с собой.

Очень лаконичный, строгий и минималистичный фитодизайн делают в косметологических и парикмахерских салонах, лечебных, спортивных и оздоровительных учреждениях (клиники, частные кабинеты, спортклубы и т.д.). Тут важно понимать, что клиенты приходят сюда не за интерьерными красотами, и излишне пышный цветочный декор может вызвать мысли о несерьезном подходе к делу в данном учреждении. Стараются отказаться от цветущих, особенно ароматных, растений – у некоторых людей бывает аллергия или просто отрицательное отношение к цветочным запахам.

А вот озеленение ресторанов бывает зачастую очень необычным и экстравагантным – здесь уместна и роскошная фитостена, флорариум и цветущие растения, и т.д. С помощью растений в ресторане может быть решена проблема зонирования зала.

Озеленение земельного участка

Высадка растений на частной придомовой территории или на участке возле общественного учреждения – это две очень разных задачи. «Домашний» ландшафтный дизайн обычно более компактный, но и более насыщенный – хозяевам зачастую хочется видеть больше разных объектов на своем участке, больше разнообразных растений, более дробное зонирование – и это достигается благодаря уменьшению площади газонов, сужению ширины садовых дорожек и т.д. А вот если озелененный участок предназначен для посетителей, то тут принцип совершенно иной – лучше немного «недоозеленить», оставить больше свободных пространств, чем высадить множество растений и из-за этого сделать дорожки неудобными для активного хождения, а в целом создать впечатление тесноты.

Где заказать озеленение участка?

Все виды озеленительных работ может выполнить компания Garden-pro – по телефону вы можете получить подробную консультацию и сделать заказ на нужные вам услуги.