Озеленение участка: зонирование с помощью растений


Дата публикации: 2017-03-14 18:31:00


Озеленение участка – такое же искусство, как и архитектура: только если в распоряжении архитектора имеются кирпич, камень и другие неживые материалы, то фитодизайнер создает свое произведение из живых растений. Цена озеленения зависит от сложности проекта, стоимости выбранных растений и других факторов.

Озеленение участка: зонирование с помощью растений

Чтобы растения радовали глаз и складывались в гармоничный ландшафт, участок делят на условные зоны.

  • Внешняя зона – это периметр, то есть область вдоль забора. Там обычно создают некий заслон из густых и достаточно высоких растений: например, классический вариант оформления внешней зоны – это живая изгородь из кустарников. Также во внешней зоне могут быть посажены деревья.
  • Внутренняя зона, «сердце» участка – это наиболее удаленное от зданий и заборов место. Обычно внутреннюю зону оборудуют для отдыха, поэтому там уместны беседки, альтанки, место для садовой мебели, а также самые красивые объекты фитодизайна, призванные радовать глаз во время отдыха – альпийские горки, рокарии, клумбы и композиции из высаженных цветущих растений, и т.п.
  • Промежуточную зону иногда упускают из виду или вообще не догадываются, что она существует на любом садовом участке. Тем не менее, забывать о ней не стоит – это пространство между центром и периметром участка. Также к промежуточной зоне относятся разные уголки, которые не несут существенной визуальной и функциональной нагрузки, но которые могут выглядеть пусто или вообще неряшливо и неухожено, если не оформить их в единой концепции со всей приусадебной территорией. В промежуточной зоне делают газоны, клумбы из низкорослых растений, и т.д. Иногда, если общая задумка позволяет, в промежуточной зоне оставляют расти исходно росшие дикие растения, но придают им нужную форму и оформляют бордюрами, декоративными валунами и т.п. А иногда даже нарочно высаживают какую-либо культуру, не относящуюся к садовым растениям, но интересно и фактурно выглядящую – к примеру, ситник, ковыль и т.п.

Правильное озеленение – какое?

Хороший садовый дизайн – тот, который гармонично выглядит со всех точек обзора (в том числе из окон!) и который не создает неудобств владельцам участка, и который максимально вписывается в архитектурную композицию усадьбы.

Озеленение: цена и принцип ее формирования

От чего зависит конечная стоимость проекта по озеленению?

  • От сложности задачи: например, проще и дешевле спроектировать обычную клумбу с цветущими однолетниками, чем альпинарий.
  • Чем больше декоративных объектов (клумб, альпийских горок, увитых вьющимися растениями альтанок и беседок, искусственных водоемов с озелененными берегами, и т.п.) – тем дороже.
  • Цену наращивают особые объекты: например, фигуры из кустарников и деревьев, логотипы из растений, и т.д.
  • Особенности конкретного участка тоже могут повлиять на стоимость его озеленения – например, расположение участка на неплодородном грунте может потребовать обогащения почвы и тщательного подбора менее прихотливых растений.

Наши профессиональные ландшафтные дизайнеры помогут вам сделать ваш участок именно таким, каким вы хотели бы его видеть, - вам стоит только позвонить в компанию Garden-pro и изложить нам все ваши идеи и пожелания!