Озеленение и благоустройство территории


Дата публикации: 2017-03-24 11:12:00


Озеленение и благоустройство территории уместно и на придомовых участках жилых особняков, и в городской среде – например, озелененную и благоустроенную территорию нередко позволяют себе отели, клиники, ресторанные комплексы и т.д. Во всех этих случаях стоит придерживаться некоторых правил по созданию ландшафта.

Озеленение и благоустройство территории

Чтобы растения и декоративные объекты смотрелись гармонично, желательно соблюсти такие принципы:

  • Любую территорию следует зонировать. Зоны могут разграничиваться группами деревьев или кустарников, живыми изгородями, террасами и т.д.
  • Несмотря на то, что на одном участке могут быть использованы самые разные материалы и высажено множество самых разных растений, следует все-таки избрать один общий стиль и выдержать его во всех деталях. Если не уверены, что как следует понимаете нравящийся стиль садового дизайна – закажите озеленение у специалистов, и вам помогут сделать именно то, что вам нравится… только намного лучше, чем вы сделали бы сами!
  • Иногда делают так: всю территорию делают в одном стиле, а один обособленный уголок – в совсем другом: как пикантную изюминку ландшафта, своеобразный «секретный садик». Идея эта хороша при соблюдении двух условий: если территория действительно обширная, и если преобладающий стиль достаточно нейтральный и классический, а «встроенный» - достаточно необычный. Например, это может быть уголок с «китайской беседкой», или зона отдыха с искусственным прудиком, и т.п.
  • Не переусердствуйте с садовыми фигурками, статуями и т.д. Иногда гораздо благороднее смотрятся крупные природные камни (группы камней), или какие-то дополнительно высаженные растения, чем аляповатые «гномики». Если у вас есть дети, и вы хотели бы сделать нравящийся им дизайн, лучше выделите отдельный уголок под игровую площадку и установите все садовые декорации в детском стиле там.
  • Сажайте цветы и цветущие деревья так, чтобы у них были разные сроки цветения. Так, например, подбирают цветы для клумб и альпийских горок – при грамотном подборе, клумба может радовать вас яркими цветами с апреля по октябрь.
  • С умом расположенная подсветка поможет подчеркнуть красоту созданного ландшафта в вечернее время – не пренебрегайте ею!

Озеленение и благоустройство территории: советы владельцам участка

Заказывая озеленение территории у профессионалов, отнеситесь со всем вниманием к тому проекту и к тем вариантам подбора растений и материалов, который вам предложит ландшафтный дизайнер. Дело в том, что эта сфера дизайна очень специфичная – и, несмотря на то, что вы клиент, к замечаниям и пожеланиям которого всегда прислушаются, - дизайнер может лучше понимать, в чем плюсы его решений. Например, специалист может предложить высадить незнакомые вам растения – потому что они будут эффектнее смотреться и лучше приживутся в имеющейся на вашем участке почве. Задавайте свои вопросы, интересуйтесь причинами, почему в проекте имеется та или иная особенность – квалифицированные специалисты вам непременно все объяснят!

В Санкт-Петербурге и области озеленением и ландшафтным дизайном занимается компания Garden-pro: позвоните нам, если хотите заказать услуги в области фитодизайна и ухода за растениями.