Обрезка деревьев


Дата публикации: 2017-03-24 11:26:00


Обрезка деревьев – абсолютно необходимая часть ухода за садом, парком или другой культурной озелененной территорией. Все садоводы знают о важности обрезки плодовых деревьев и кустарников, так как эта процедура очень влияет на плодоношение и общее состояние дерева. Но чтобы получать хорошие результаты, обрезать растения должен грамотный садовник.

Обрезка плодовых и декоративных деревьев

Цели, с которыми производится обрезка дерева, различаются в зависимости от возраста растения. В течение первых пяти лет после высадки саженца в грунт нужна очень точная, буквально хирургическая обрезка! В этот период формируется крона дерева – можно задать необходимую форму кроны и повлиять на ее густоту. Обычно лиственным деревьям, высаживаемых в парках и на улицах, стремятся сформировать густую, но не очень раскидистую крону.

Формирующая обрезка фруктовых деревьев преследует иную цель – оставить несколько крупных плодоносящих ветвей и проследить, чтобы они располагались там, где это требуется (например, чтобы ветки не росли через соседский забор или не затеняли клумбу). 

Когда дерево уже считается взрослым, ежегодно производят удаление некоторых ветвей с такими целями:

  • Поддержание заданной формы кроны.
  • Поддержание компактных размеров кроны (если дерево высажено с декоративными целями, и вы не стремитесь, чтобы оно росло высоким и раскидистым).
  • Удаление молодых веточек нужно для того, чтобы они не отнимали у дерева жизненные силы, которое оно, по вашей задумке, должно направить на плодоношение и рост крупных старых ветвей.
  • Конечно же, срезают и отпиливают засохшие ветки и ветки с несвоевременно желтеющими листьями.
  • Иногда приходится обрезать поврежденные болезнями или паразитами ветки, но это крайняя мера – есть другие способы лечения деревьев.

Для чего необходима грамотная обрезка кустарников?

Кустарники на приусадебном участке могут выполнять декоративную роль: из них формируют живые изгороди разной высоты, их высаживают вдоль дорожек, также с помощью кустарников делается зонирование ландшафта. Но как бы ни была хороша задумка ландшафтного дизайнера, большинство видов кустарников имеет тенденцию быстро разрастаться и нарушать задуманную форму. Мелкие верхушки веточек срезаются садовыми ножницами или секатором (и тут уместнее говорить скорее о стрижке кустов, чем об обрезке), а обрезка крупных веток иногда нужна для того, чтобы куст не становился чересчур густым (это актуально для ряда видов кустарниковых растений).

Обрезка ягодных кустов (малины, крыжовника, смородины и т.д.) осуществляется не ради внешнего эффекта, а ради того, чтобы кусты лучше плодоносили. Заросший малинник, где лозы-ветви сплетаются слишком тесно, «душит» сам себя – растениям не хватает света, а иногда и ресурсов почвы для хорошего плодоношения. Кроме того, своевременно обрезанные плодовые кустарники лучше зимуют, их легче защитить от морозов.