Какие бывают горшки для вертикального озеленения


Дата публикации: 2017-03-24 11:23:00


В вашем саду (а может, в доме?) задумано вертикальное озеленение? Купить предстоит не только сами растения, но и оборудование для их высадки. Дизайнеры придумывают все новые и новые варианты вертикального озеленения: купить или заказать можно как цельные конструкции, так и модульные системы.

Какие бывают горшки для вертикального озеленения?

Существует много типов контейнеров, которые не просто стоят на земле (или, если речь о помещении, - на полу или на мебели), а крепятся к стенам, террасам, к краям балконов, веранд и даже к окнам, а также удерживаются с помощью специальных опорных конструкций – «вертикальных клумб».

Если вам хочется иметь вертикальное озеленение в квартире, купить можно что-либо из этих элементов:

  • Фитостены (из «кармашков» или модулей-фитоблоков).
  • Передвижные фитостены-«этажерки»
  • Фитокартины.
  • Кашпо.

Учтите, создавая интерьерное вертикальное озеленение – цена на него формируется также с учетом стоимости специального грунта для высадки.

Вертикальное озеленение – купить и установить в саду!

С садовым вертикальным озеленением все намного разнообразнее – хотя бы потому, что под открытым небом есть место для более масштабных конструкций. Условно их можно разделить на два типа: горшки для вертикального озеленения (купить их можно вместе с удерживающими опорами) и конструкции, предназначенные для оплетения вьющимися растениями, растущими в открытом грунте.

Опорные конструкции для плетистых растений – это арки, перголы (иногда из пергол составляют целые туннели!), отдельные решетки-шпалеры. Ну и конечно, растениями, которые способны оплетать вертикально стоящие объекты, декорируют фасады (а иногда и крыши!) строений, садовые беседки, навесы над крыльцом или верандой, - опорой для плюща, девичьего винограда или клематиса может служить любое сооружение!

Очень интересно могут выглядеть конструкции из нескольких контейнеров (горшков или ящичков-модулей), которые образуют отдельный, самостоятельный объект с высаженными цветами. Например, вам может понравиться концепция «цветочного дерева» - от прочной основы-«ствола» отходят «ветви», удерживающие горшки с ампельными растениями. «Пирамиду» или «стенку» делают из поставленных один на другой контейнеров-ящичков: благодаря особому способу сборки и специальной форме самих контейнеров, на каждом ярусе могут расти растения.

Также изготавливают вазоны особых форм – например, для закрепления на столбах, подоконниках, горизонтальных перекладинах (например, перилах террасы), и т.д.

Растения для вертикального озеленения

В вертикальном озеленении используют самые разные растения – от лиан до суккулентов, но чаще всего растения для озеленения фитостен и «вертикальных клумб» бывают ампельными. К примеру, традиционным растением для кашпо и подвесных вазонов является петуния – она неприхотлива, имеет множество ярких оттенков и очень длительный период цветения. В открытом грунте могут расти как вьющиеся однолетники типа ипомеи и душистого горошка, так и многолетние лианы – различные сорта винограда, плющ, хмель, жимолость, некоторые сорта роз, клематис.

Если вы хотите узнать подробнее о том, каким может быть вертикальное озеленение, купить конструкции для его создания или приобрести подходящие растения, позвоните в компанию Garden-pro!