Фитостены


Дата публикации: 2017-03-24 11:15:00


Фитостены - относительная новинка на постсоветском пространстве: они есть в продаже, фитодизайнеры разрабатывают различные варианты их оформления, но… Для многих фитостена до сих пор кажется чем-то непрактичным и невероятно сложным в уходе. А ведь это не так – стоит узнать об этом чуть больше!

Фитостены. Каким может быть расположение и устройство?

Во-первых, стоит понимать, что фитостена – это вариант озеленения не для маленькой комнаты. В малогабаритных квартирах или в небольших домах с невысокими потолками озелененная стена действительно может смотреться громоздко – но она для таких помещений не предназначена! Зато идею фитостены стоит рассмотреть при проекировании ресторана, фойе отеля, квартиры-лофта или жилого особняка с достаточно просторными комнатами.

Бывают такие типы фитостен:

  • Стационарные, цельные, предназначенные для размещения в конкретном месте дома. Обычно такие стены делают под заказ по дизайнерскому проекту, и они могут быть нестандартной формы, размеров и форматов. И кстати, не только ровная стена может быть украшена с помощью такого объекта – фитостенами «оборачивают» колонны, оформляют ниши и углы, и т.д.
  • Фабричная стена-фитомодуль. Ее можно укрепить на одной стене, а потом переместить на другую. Обычно фитомодули меньше озелененных стен, изготовленных по индивидуальному проекту.
  • Фитопотолки. Уже научились делать такие конструкции, которые можно закрепить на потолке и выращивать там живые растения!
  • Передвижные фитостены. Это отдельная конструкция для вертикального озеленения, которая вообще не закрепляется на стене здания, а каркас для фитостены такого типа укреплен на передвижном основании. В чем задумка – можно поставить этот объект в любом месте интерьера, отделяя с его помощью определенную зону, а можно передвинуть под стену. А в теплое время года такую «зеленую стенку» и вовсе можно переставить под открытое небо – в сад, на веранду, в беседку-павильон…
  • «Младшие сестры» фитостен – это фитокартины: модули небольших размеров, как правило без системы автоматического полива. Фитокартина может находиться в не самом просторном помещении, ведь она действительно не займет много места (по сути, как обычная картина аналогичного формата).

Фитостена: как сориентироваться при покупке?

На просторах Интернета можно найти много советов «неизвестных специалистов» и всяческий непрофессиональный «богатый опыт» - как делать своими руками из войлока, мха и палок фитостены в интерьере. Фото к таким публикациям прилагаются обычно очень эффектные, но… на них вы в подавляющем большинстве случаев видите все-таки готовые фабричные фитостены и модули. Потому что «на коленке» сделать качественную, красивую и правильную фитостену сложно, и результат работы мастера-самоделкина может вас не обрадовать.

Лучше все-таки купить фирменную фитостену, и подобрать растения для нее в компании с хорошей репутацией - такой, как Garden-pro. Ведь здесь вам не только продадут качественное оборудование, комплектующие и растения, а и проконсультируют по всем аспектам ухода за фитостеной: стоит только позвонить и высказать ваши пожелания!