Фитостена из мха


Дата публикации: 2017-03-24 11:24:00


Интерьерная мода иногда радует эстетов такими изобретениями, которые эффектны практически в любом помещении и допускают большую вариативность оформления. К этим изобретениям относится фитостена из мха или других растений. Их снабжают автоматизированными системами ухода, а для тех, кто совсем не желает уделять внимание живым растениям, делают фитостены из стабилизированного мха.

Фитостена из мха: особенности

В качестве грунта используется не земля или другие сыпучие компоненты почвы, а гидропоника: ее полезным свойством является особый баланс кислотно-щелочной среды, который не позволяет заводиться мошкаре и прочим насекомым в домашней фитостене.

Как устроены фитостены? Есть несколько типов конструкций. Так как весьма проблематично создать цельную «настенную клумбу», то все фитостены состоят из модулей – небольших емкостей для высадки отдельных представителей флоры. Бывают модули-«карманы» и модули-«горшочки» - они крепятся на пластиковую основу стены. Кроме того, фитостены оснащаются удобнейшей автоматикой – так как ручной полив при вертикальном или наклонном расположении емкостей с грунтом сильно затруднен или вообще невозможен. Автополив для фитостены устроен так: снизу имеется емкость с водой, которая, благодаря мини-насосу, по трубкам по периметру поднимается в верхнюю часть конструкции. Затем вода по трубчатой системе распределяется по всем модулям, требующим полива. Автоматика фитостены также включает датчики, измеряющие влажность грунта и температуру в помещении – если от датчиков поступает сигнал, что грунт становится сухим и/или температура в помещении становится выше заданной, срабатывает система автополива.

 

Растения для фитостены

Будет неправильным сказать, что есть специальные конкретные растения для фитостены – список подходящих для выращивания таким способом видов обширен и постоянно пополняется, так как разрабатываются новые конструкции фитостен и технологии, позволяющие создавать хорошие условия для самых разных растений.

«Классические» фитостены делают с помощью папоротников, драцен, традесканций, спатифиллума, маранты, каллизии и т.д. При подборе растений важно:

  • Чтобы все они могли расти в непосредственной близости друг с другом (некоторые виды буквально на дух друг друга не переносят!).
  • Чтобы они нуждались в примерно одинаковых условиях полива и освещения. Иначе вы не сможете создавать каждому кустику нужные ему условия, и какие-то растения погибнут из-за неподходящего ухода.
  • Если предполагается размещать на фитостене цветущие растения, то обратите внимание, чтобы их цветение происходило в разные сезоны, а в промежутках между периодами цветения растение не оставалось совсем уж неприглядным. Есть виды, которые очень эффектно цветут, но по окончанию цветения от них остаются буквально унылые голые веточки – если все же высаживаете нечто такое, то пусть поблизости растет что-то густое и кудрявое, которое в случае необходимости сможет замаскировать «дырку».

Хотите, чтобы оригинальная фитостена появилась у вас дома? Позвоните в Garden-pro – мы осуществляем создание и сервисное обслуживание фитостен, а также вы можете приобрести у нас отдельные комплектующие и растения.