Фитодизайн в интерьере


Дата публикации: 2017-03-24 11:15:00


Живые растения с очень давних пор украшают человеческие жилища. Но и роскошные зимние сады в дворянских усадьбах, и скромную герань на подоконниках маленьких домишек объединяло то, что это были прототипы современного интерьерного фитодизайна. Конечно, сейчас фитодизайн в интерьере далеко ушел от «бабушкиного» нагромождения горшков с банальными пеларгониями – есть много креативных идей, которые порадуют эстетов!

Фитодизайн в интерьере. Что следует учитывать при его создании?

В отличие от любого другого интерьерного декора, растения – это объекты живой природы, и нельзя просто заставить расти любое понравившееся растение в любой точке помещения. Создавая фитодизайн интерьера, следует учитывать те требования, которые предъявляет каждый конкретный вид растений к условиям внешней среды. Это освещенность, температурный режим, влажность воздуха и т.д. Редкие хозяева дома согласны менять домашний микроклимат в угоду зеленым насаждениям (хотя иногда для цветов устанавливают дополнительную подсветку и увлажнение воздуха) – поэтому лучше создавать фитодизайн помещений так, чтобы под имеющиеся условия были подобраны подходящие растения.

Фитодизайн интерьера квартиры: некоторые принципы и правила

Чтобы фитодизайн квартиры смотрелся уместно и не перегружено, нужно соблюсти ряд общих принципов композиционной гармонии.

  • Чем ниже потолок комнаты, тем менее раскидистыми должны быть растения. В квартирах с низкими потолками можно сделать красивые полочки с миниатюрными суккулентами в стильных горшочках, либо фитопанно (фитокартину). А если хотите визуально «поднять» потолок с помощью растений – то дополните интерьер каким-либо прямостоячим, вытянутым вверх, но не очень раскидистым растением.
  • Если же, наоборот, в квартире высокие потолки, то смело можно ставить солитер (так в фитодизайне называется крупное, одиночно расположенное древовидное или пальмовидное растение), либо же делать зеленый дизайн с помощью подвесных конструкций и кашпо с кудрявыми ампельными растениями). А высокая «голая» стена идеально подходит под монтаж фитостены.
  • Когда создается фитодизайн, оформление интерьера должно быть выполнено в едином стиле – а ведь и растения, и емкости для них также задают определенный стиль. Например, светлые керамические горшки и вазоны с густо цветущими растениями уместны в стиле «прованс», а кубические ёмкости со стеблями бамбука хорошо впишутся в стили хай-тек или минимализм.
  • Учитывайте то, какие цвета и принты использованы в вашем интерьере. На фоне однотонных темных обоев будут прекрасно смотреться растения с мелкими листочками и пестрые цветущие растения, а вот если обои с выразительным принтом – то на их фоне лучше будут смотреться крупные листья темно-зеленого оттенка.

Вы уже начали обдумывать, каким будет ваш фитодизайн? Фото интерьеров вдохновили вас на собственные идеи, но вы хотите посоветоваться с дизайнером и узнать дополнительную полезную информацию? У вас есть проект, и осталось только приобрести все необходимое, чтобы воплотить его в жизнь? Позвоните в компанию Garden-pro – у нас вы получите квалифицированную помощь в озеленении вашего жилища!