Фитодизайн


Дата публикации: 2017-03-24 11:24:00


О том, что интерьерным фитодизайном называют оформление помещения живыми растениями, наверно, догадываются все. Но нагромождение разномастных цветочных горшков на кухонном подоконнике – это еще не фитодизайн, ведь нет главного – концепции, композиции и единого стилевого решения. Стильное озеленение интерьера должно быть задачей для профессионалов!

Компания Гарден Про: фитодизайн для разных помещений

Итак, какими принципами и правилами руководствуется фитодизайнер, задумывая проект озеленения того или иного интерьера?

  • Растения и контейнеры для их высадки должны быть в стилевой гармонии с мебелью, стенами, предметами декора интерьера. Тут, конечно, можно начинать дискуссии о том, какой вид растения подходит или не подходит под тот или иной стиль интерьера, но есть некоторые общепринятые решения: например, фитодизайн офиса в стиле хай-тек допускает небольшое количество растений – типа орхидей или бамбука в лаконичных емкостях, а в стиле бохо уместны ампельные и раскидистые цветущие растения в кашпо или горшках.
  • Контейнер (ящик, горшок, кашпо, вазон) для высадки растений должен выглядеть так, чтобы не возникало сомнений в его устойчивости и надежности. Само собой разумеется, что емкость должна быть устойчивой фактически, но она и визуально должна производить впечатление центра тяжести всей композиции – отчасти по этой причине крупные и раскидистые растения не сажают в узкие, вытянутые по вертикали или маленькие по объему контейнеры. Фитокартина или фитостена под это правило не подпадают потому, что там как таковой емкости нет, ее не видно, и композиция воспринимается на плоскости.
  • Само растение тоже должно выглядеть так, чтобы не было негармоничного «перевеса» - например, направления веток только в одну сторону, пышной листвы с одной стороны и скудной – с другой, и т.п.
  • Следует обращать внимание, на фоне чего (с разных точек зрения) зрители будут видеть каждое растение. Если фон однотонный – то растение может быть как крупнолистным, так и мелколистным. Например, оптимальный фитодизайн ванной комнаты – это влаголюбивые растения с гладкими листьями на фоне светлого однотонного кафеля. А на фоне принтованных обоев, росписи, шторы или другой поверхности с ярко выраженным рисунком или фактурой лучше сажать растения четкого силуэта с крупными, темными гладкими листьями.

Фитодизайн: кому его доверить?

Как выбрать фирму и дизайнера, которым вы доверили бы создать для вас фитодизайн? Отзывы на тематических форумах не всегда отражают реальную картину – потому что недобросовестные фирмы оставляют поддельные позитивные отклики, и найти среди них настоящие отзывы клиентов по-настоящему хороших компаний бывает непросто. Зато обязательно стоит просмотреть фото ранее сделанных вариантов озеленения и те проектные варианты, которые фирма предлагает клиентам – ведь главное, чтобы вам визуально нравились те дизайнерские решения, которые делают те или иные специалисты!

Если вам нужно заказать фитодизайн или озеленение участка в СПб, обратитесь в компанию Garden-pro по контактному телефону – мы всегда готовы рассказать вам больше о нашей деятельности и наших предложениях для заказчиков!