Благоустройство


Дата публикации: 2017-03-24 11:23:00


Благоустройство – это не только первичное создание ландшафтного дизайна, но и постоянное поддержание растений, конструкций и построек в порядке. Благоустройством сада или придомовой территории можно заняться самостоятельно, или же поручить эти работы ландшафтным дизайнерам, садовникам и другим специалистам.

Благоустройство участка: какие зоны и элементы могут создаваться?

В понятие «благоустройство» входит не только высадка растений и уход за ними, но и установка тех предметов, без которых даже озелененная территория остается не очень удобным местом для времяпровождения. Например, это садовые скамейки, фонари, ограждения, беседки… Компании по благоустройству и озеленению обычно предоставляют услугу «под ключ» и предлагают приобрести или заказать изготовление различных элементов, из которых создается ландшафт. Эти элементы условно можно поделить на несколько категорий:

  • Базовые. Это дорожки, заборы, дренажная система, освещение: то, что необходимо на любом участке, без чего ландшафтное благоустройство вообще не может считаться завершенным.
  • Растительные. Сюда условно относим все растения – от деревьев до газона. Учтите, что озеленение – это финальный этап благоустройства, его делают тогда, когда завершены все строительные и земельные работы.
  • Предназначенные для высадки и выращивания растений.  Начиная с подвесных горшков-кашпо и заканчивая местами для клумб. Также сюда можно отнести все опорные конструкции для вьющихся растений – арки, перголы, ажурные навесы и т.д.
  • Декоративные. Это элементы украшения, которые не имеют прямого функционального назначения, но могут красиво дополнить дизайн: например, садовые скульптуры, фонтаны, искусственные водоемы, гряды из камня и отдельные необработанные валуны, и т.д.
  • Декоративно-маскирующие. Производится большой ассортимент разных штук, призванных задекорировать какие-либо необходимые, но неэстетичные детали ландшафта – например люки, крышки септиков, колодцы и т.п. Бывают декоративные крышки разных размеров, имитирующие камни, пни или какие-либо фигурки.
  • Функциональные. То есть те, которые имеют какую-нибудь практическую полезность для людей. Это садовые скамейки, качели, столики, гамаки, оборудованное место для барбекю, беседки…

Благоустройство небольшого участка

Даже маленький участок может, если необходимо, вместить довольно много деталей и элементов! Это достижимо благодаря грамотному зонированию. При создании проекта дизайнер обязательно расспросит вас, как вы собираетесь проводить время на участке: от этого зависит, какие на нем появятся функциональные зоны. Например, семье с детьми нужен уголок для детских игр. Если вы любите собираться летними вечерами за столом под открытым небом и готовить барбекю с друзьями – понадобится беседка или навес со столом и скамьями, а также «ложе» для костра из огнеупорного кирпича. Предпочитаете спокойное времяпровождение и любование природой – пусть у вас будет уютный уголок с фонтаном или искусственным прудом-бассейном, вокруг которого расположатся красиво цветущие растения.

Чтобы сделать заказ благоустройства придомовой территории, а также внутри дома в Санкт-Петербурге или области, обратитесь по телефону в компанию Garden-pro. 

Garden-pro - одна из лучших фирм по благоустройству фитостен в Санкт-Петербурге и области.