Какой может быть садовая арка?


Дата публикации: 2017-04-23 09:15:59


Садовая арка, увитая растениями – очень красивый элемент вертикального озеленения. Кроме того, арка может иметь практические функции – например, к ней может крепиться фонарь.

Из каких материалов делают арки, и какие лучше?

  • Из пластика. Это недорогой вариант, плюс пластик не страдает от коррозии и гниения. Однако такие арки – легкие, они не годятся, например, под виноградные лозы. Зато под цветущие вьющиеся однолетники они идеальны!
  • Из камня. Минусы – не всем вьющимся растениям удобно виться по отвесной каменной стене. Плюсы – это арка «на века», и к тому же – она хорошо смотрится в те сезоны, когда не скрыта листвой. Прекрасно выглядит, к примеру, с плющом.
  • Из дерева. Дерево – не вечный материал, но из него можно сделать арку, которая прослужит несколько лет. Можно увить такую арку клематисом или плетистой розой.
  • Из металла. Красивые кованые арки обычно смотрятся очень изящно и нарядно! Если вовремя красить металл и защищать его от коррозии, то прослужит такое изделие долго. Однако металлические арки не надо ставить в самых жарких местах, на солнцепеке,  и сажать для них прихотливые однолетники – тонкие стебли могут буквально обжигаться о горячий металл!

Изредка делают арки вообще без опор – а выращивают их из кустарников или деревьев. Это очень красиво, но чтобы саженцы образовали густую арку – понадобится не один год.