Как правильно сделать планировку садового участка?


Дата публикации: 2017-05-01 21:56:00


Профессиональные ландшафтные дизайнеры знают – сделать произвольную планировку приусадебной территории и произвольное зонирование с помощью растений нельзя. Нужно учитывать и ряд природных факторов, и инженерные требования к расположению различных строений и коммуникаций, которые имеются или будут делаться на участке.

Какие природные особенности следует учесть?

  • Глубину залегания грунтовых вод на участке – они могут быть неравномерно отдалены от поверхности грунта. От этого зависит  то, где высаживать влаголюбивые растения.
  • Рельеф (пригорки и впадинки). Иногда рельеф выравнивают, иногда оставляют как есть или даже специально усиливают – досыпая искусственные террасы и холмики.
  • Состав почвы на разных частях участка, ее кислотность. От этого зависит – какие растения где сажать, чем удобрять плодоносный слой почвы.
  • Преобладающее направление и силу ветра. Если участок ветреный, имеет смысл строить дом и крупные постройки с надветреной стороны, и там же сажать высокие ветроустойчивые деревья.

Инженерная инфраструктура участка и ее влияние на расположение зеленых насаждений

Нельзя сажать плодовые растения в радиусе нескольких метров от выгребной ямы или «поля фильтрации» септика. Не стоит сажать деревья над проложенным в земле трубопроводом.